当前位置:
濂溪区国税:一项小创新 办税加速度
发布日期:2018-05-23浏览次数:

为进一步优化营商环境,提升办税效率,濂溪区国税局以宣传推广江西省电子税务局为契机,进一步拓展自助办税服务区功能,在自助办税服务区配置20余台外网电脑和5台自助办税终端,嵌入2台内网机,将税务端审批职能前移,配备专职审核和辅导人员,建成线上线下一体、前台后台贯通、线上“传递、答疑、审批、反馈”服务闭环模式的电子税务服务区,使纳税人在申报缴税、发票代开、票种调整、发票申领等方面的绝大部分日常涉税事项都能实现一站式办结,大大提升了办税效率,受到纳税人的好评,并在今年省局开展的重点工作实地督查中受到督查组的一致肯定。

从多次跑到跑一次。实行办税事项“最多跑一次”“一次不跑”清单服务后,纳税人只需鼠标轻轻一点,在电子税务局提交申请、上传资料后,电子税务服务区“一次不跑”审核专窗就会马上办理,而涉及证照内容的相关登记也能实现“最多跑一次”。从4月1日起,审核专窗已受理28项“一次不跑”事项,从原来取号等待二三十分钟到2分钟内即办结,不仅在时间上大大“缩水”,携带的资料也进一步减少。

从多窗口到网上办。以往申报期,纳税人疲于奔走在多个窗口,印花税、个税、附加税等需到地税窗口申报,增值税、企业所得税需在自助终端申报,纳税人来回走动,大厅显得十分忙乱。在启用电子税务服务区后,纳税人可以全程“网上办”,即在电子税务局完成申报,查询数据可在内网专窗及时解决,即便申报高峰期,办税服务厅也秩序井然,办税速度持续加快。

从多环节到零等待。4月份起,濂溪区局进一步简化审批权限,将多个环节精简到电子税务服务区,实现让纳税人零等待。将增值税普通发票核定改为即时办结,普通发票核定调整在电子税务服务区就可即时申请、即时审核、即时办理。变更票种和金税盘信息后,在领票终端就能申领发票,代开专票也能在电子税务服务区一站式办结,纳税人排长队办税的现象不复存在。

濂溪区局建设电子税务服务区后,90%以上的涉税业务均可在网上办理,实体窗口日均叫号数量从500余人次降至300余人次,纳税人办理涉税事项平均等待时长再压缩半小时,纳税人获得感显著增强,税收营商环境得到进一步优化。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统