当前位置:
胡立文同志在基层调研时强调:担当实干 创新发展 推动基层工作提质增效
发布日期:2017-09-06浏览次数:

近日,省局党组书记、局长胡立文先后赴南昌、抚州、新余、宜春等地开展税情调研,通过实地察看办税服务厅、召开基层工作座谈会、走访企业等形式,深入了解基层工作和深化“放管服”改革、优化税收环境等情况。

         走进企业车间  问需问计促发展


在江西鑫尔利电力科技有限公司生产车间调研

企业是社会经济活力和国家财政税收的主要源泉,也是创业就业的重要载体。调研期间,胡立文同志先后前往抚州江西赣电电气有限公司、江西鑫尔利电力有限公司,宜春江西和美陶瓷有限公司等企业,详细了解企业生产经营、产品研发、市场开拓、税收缴纳等情况。

在企业生产车间,胡立文同志不时与企业负责人交流,询问国税部门在宣传税收政策、优化办税服务、落实税收优惠等方面存在的不足,并一一回应企业关切。在了解到企业对海外税制还不太了解,难以有效评估到海外投资经营税收风险时,胡立文同志指出,国税部门要加强“走出去”企业政策宣讲,针对企业在“走出去”过程中面临资金压力、国际税收政策差别等困难和问题,进一步发挥税收职能,在高新技术企业认定、研发费用加计扣除、涉税法律咨询等方面为企业提供精准服务,为企业防控风险、保驾护航。

胡立文同志指出,各级国税部门要强化责任担当,对企业发展尽心尽力,综合发力,持续推进“放管服”改革,为企业营造良好的税收环境,助力企业奋力前行,发展壮大。要有针对性地开展政策辅导,确保纳税人应知尽知,应享尽享。要不折不扣落实各项税收优惠政策,推动政策落地见效,有效激发市场活力。要坚持问题导向,合理调配办税资源,提升涉税事项办理便捷度,推动企业实现持续稳定健康发展。同时,也鼓励走访企业抓住发展机遇,坚持创新驱动,不断提升核心竞争力,加快实现转型升级。

深入农村分局  关心基层推转型


在抚州市东乡区岗上积分局了解基层建设情况 


在樟树市局黄土岗分局察看办税服务资料

我省国税系统目前共有225个农村分局,负责1255个乡、镇的国税征管服务工作。在新形势下,如何对农村分局进行科学定位,是胡立文同志关注的重点之一。

调研期间,他先后深入分宜县局罗坊分局、凤阳分局,崇仁县局相山分局,东乡区局岗上积分局、红星分局,宜丰县局潭山分局,樟树市局黄土岗分局,丰城市局上塘分局、高新园区分局等9个农村分局。每到一处,胡立文同志都仔细察看办税环境和职工食堂,关心分局干部职工的生活,与干部职工进行交谈,倾听他们的心声,感谢他们对国税工作的辛勤付出。

在分宜县凤阳分局,胡立文同志专门调取一户商贸企业的申报表,详细询问有关情况,指出要高度重视乡镇商贸企业的税收管理,严格落实各项管理制度规范,切实防范虚开发票等风险隐患,提升税收收入质量。在东乡区红星分局,胡立文同志仔细询问了日常业务量、工作难点和意见建议,并鼓励他们立足本职、创新服务理念,在平凡的岗位作出不平凡的贡献。在樟树市黄土岗分局,胡立文局长仔细询问了组织收入、税源结构、发票申领代开和商贸企业税收等情况,现场察看了分局办公办税场所和“一种三养”区,要求进一步强化服务职能,提高服务质效。

在调研中,胡立文同志一再强调,农村分局要进行职能转型,进一步突出服务功能。农村分局的设置与否、更名与否,由设区市局党组因地制宜、统筹考虑,按规定程序办理。确定继续保留的分局,必须根据实际需要,适当加大投入力度,改善办税条件和生活条件,加强业务指导,规范内部管理。

         察看办税场所  推动合作优服务

与省地税局局长张和平在南昌市西湖区联合办税服务厅调研

在宜春市局征收局办税服务大厅询问业务办理情况

在深化“放管服”改革、推进国地税合作过程中,办税服务大厅一直充当着“排头兵”的作用。为准确掌握各地办税服务情况,督导基层单位进一步把服务抓实抓细,胡立文同志采取明察与暗访结合的方式,先后前往南昌市青山湖区、车购税分局、湾里区、西湖区,新余市渝水区、分宜县,抚州市崇仁县局、临川区局、东乡区局,宜春市宜丰县、高安市、征收局、樟树市、丰城市等地办税服务厅进行察访。

胡立文同志与省地税局党组书记、局长张和平一同察看了西湖区联合办税服务厅,在听取色彩导视分区、无声叫号、税务O2O、全功能自助办税终端等应用介绍和功能展示,询问了联合办税管理制度、窗口设置、人员派遣和业务办理等情况后,胡立文同志对联合办税服务厅在较短时间内,实现高标准建设给予了充分肯定,鼓励西湖区国地税局继续紧密合作,不断优化服务环境、改进服务方式、创新服务手段,以“让纳税人最多跑一次”为动力,打造江西国地税合作样板,成为全省国地税合作的“试验田”“展示窗”。

在宜春市征收局,胡立文同志询问了龚全珍工作室、导税台服务、国地税业务通办、24小时自助办税和网上办税服务等情况,并就外经证开具核销、审批流转区功能、发票领用和验旧、发票代开等具体业务向窗口工作人员提问。他指出,龚全珍精神的核心是为人民服务,我们要将这种精神融入纳税服务当中,按照“七+N”的标准建设龚全珍工作室,努力将其打造成为我省办税服务的响亮品牌。他同时强调,要深入推进“放管服”改革,做到既要“放”到位,又要“管”得住,如“普通发票代开按规定没有限额,没有规定不能开的,都应该可以实现代开”,以税务人员自身的“辛苦指数”换纳税人的“满意指数”。

胡立文在各地办税服务厅调研时多次强调,要站在纳税人角度想问题谋改进办实事,对办税服务厅进行科学规划、合理布局,统筹推进软硬件设施建设,确保办税设备人性化、智能化、便捷化,着力为纳税人营造整洁、舒适、便利的办税环境。要总结推广涉税业务“一人一窗一机一双系统”等办税服务方式,加快“互联网+”技术与税收业务的融合,实现集成式发展。要强化前台工作人员业务培训,规范和优化各项业务办理流程,通过简政放权、放管结合和优化服务,切实提升办税服务质效。

  开展座谈交流  凝心聚力重实干

在新余市国税局座谈交流

在宜春市国税局座谈交流

为真切听取基层意见建议,同时使调研中所掌握的问题能够得到及时整改,胡立文同志每到一市都主持召开基层工作座谈会,鼓励大家少讲套话、多讲实话,少讲成绩、多讲问题,对省局的工作畅所欲言提出意见建议。

“座谈会时间较紧内容较多,请大家不要照本宣科,尽量多谈问题多谈建议”简短的开场白后,座谈会直接进入正题。“你们制定的措施是否得到有效执行,政策是否贯彻落实到位,纳税人反应如何”“我刚在办税服务大厅察看时发现不少细节问题,需要我们去推敲、改进、优化”“一定要坚持问题导向,在发现和整改问题方面持续发力,不断提升工作成效。”胡立文同志边听边问边讲,市局和县(区)局负责人一边发言一边“应考”。

胡立文同志强调,全省国税各级各部门要履职尽责、实干担当、创新发展,不断加强和改进基层工作,为我省社会经济发展作出新的更大贡献。就做好当前和下一阶段工作,强调了六个方面的要求:一是坚持不懈抓好基层党建。要树立“抓党建是最大政绩”的鲜明导向,扎实打基础,反复促落实,推动基层党建工作全面提升。继续把“六双”措施落到实处,形成以上率下、前引后促抓基层党建的合力,通过党建工作激发党员干部的积极性和主动性。二是持续用力提升收入质量。要坚决贯彻落实税务总局“四个坚决”的要求,始终保持清醒头脑,不折不扣落实好国务院六项减税措施和各项税收优惠政策,加强请示汇报,强化沟通协调,做好政策宣传,着力提升收入质量。三是蹄疾步稳深化各项改革。持续深化“放管服”改革,严格落实简政放权要求,加强后续管理措施,推动税收征管方式转变;推进国地税征管体制改革,通过建立联合办税大厅、共驻行政服务中心、互设窗口等形式把合作引向深入。四是真抓实干加强基层建设。领导干部要加强工作督导调研,俯下身子撸起袖子为基层解难题,办实事。要高度重视和积极推进基层建设,认真落实总局即将召开的基层工作会议精神,夯实基层、打牢基础,为深化放管服改革和建设税收现代化凝聚合力、积蓄后劲。五是扎实推进专题学习教育。认真开展“讲政治、守纪律、重规矩、作示范”专题教育活动,通过开展学习教育、查摆问题、整改建制等,切实解决一些单位存在的大局意识不强、纪律规矩不守、责任担当不够等深层次问题,推动全面从严治党向纵深发展。六是从严管理确保一方平安。各级局党组要认真落实全面从严治党主体责任,树立“严管是最大的善待”的理念,勇于担责,敢抓敢管,严格监督执纪问责,通过经常性的警示提醒,促进干部遵纪守法。领导干部要真正发挥示范引领作用,在遵守纪律规矩和法律法规方面,身体力行,当好表率。要营造风清气正的政治生态,树立正确的选人用人导向,把能干事、品行好的优秀干部培养好、用起来,形成引导税务干部一心向上、干事创业的浓厚氛围。

 

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统