当前位置:
全省国税系统党建工作推进会强调:抓实党建铸魂 扛实主体责任
发布日期:2017-09-13浏览次数:

      

全省国税系统党建工作推进会现场

省局党组书记、局长胡立文在会上作讲话

 

9月7日,省局在井冈山召开全省国税系统党建工作推进会,总结近年来全省国税系统党建工作,部署当前和今后一段时间党建及重点工作任务。省局局领导、机关各支部书记,省税务干部学校党委书记,各设区市局党组书记、机关党委书记、党建办主任,省局党建工作联系点及部分县国税局党组书记共计80余人参加了会议。

上午,组织观摩了井冈山税务干部党员教育基地,察看了井冈山国税局茨坪分局基层党支部建设情况,吉安市局、景德镇市局、萍乡市局、瑞金市局、省局货物和劳务税处等5个单位作了经验交流,7个单位进行了书面交流。

省局党组成员、副局长、机关党委书记胥敏锋作了党建工作报告,总结了近年来我省国税系统党建工作成绩,分析了工作中的差距和不足,部署了当前和今后一段时间党建重点工作,强调全省国税系统要进一步从完善工作机制、推动“六双”措施落地、打造党建示范点、强化党员教育、严肃党内政治生活、创建党建品牌、加强党风廉政建设和结合中心工作、文化建设、基础建设等8个方面,推动各项党建任务落实到位。

省直机关工委副书记李跃进高度评价了我局党建工作,指出我省国税系统机关党建工作呈现出“四个有机统一”的鲜明特点:坚持局党组高位推动和基层党组织有效落实的有机统一,坚持思想建党和制度建党的有机统一,坚持做好规定动作和创新自选动作的有机统一,坚持党建工作和国税业务工作的有机统一。对进一步抓好党建设工作,强调要进一步认清新形势,把握新要求,着力推进思想政治建设,加强党内政治生活和党内监督,推动党建和中心工作深度融合,全面加强机关党的建设,切实提升党建工作的科学化水平。

下午,省局专门召开了党组会,听取各设区市局主要负责人,以及省税务干部学校、财务管理处、南昌培训中心负责人落实“全面从严治党主体责任”情况汇报,组织了集体廉政谈话。各设区市局机关党委书记、省局领导县局党建工作联系点和部分交流经验的县局局长在分会场参加座谈会,就基层党建工作进行分组讨论。

省局党组书记、局长胡立文在会议结束时就进一步抓好党建提出了三点要求:一是抓实创新党建铸魂。今年以来,在税务总局党组和省委、省政府的正确领导下,我局通过首次在全系统开展党建工作专项督查、在省市两级局实体化运作党建办、制定“六双”党建工作措施等一系列工作,党建工作水平有了一定的提升,但还存在的“四个意识”不牢、纪律规矩不严、责任担当不力、党建工作不平衡等问题,各级国税机关要增强自觉意识、健全组织机制、创新方式方法,进一步抓实党建工作,提振精气神、凝聚正能量。二是抓牢扛实主体责任。省局自9月起在全省开展为期三个月的“讲政治、守纪律、重规矩、作示范”专题教育活动,各单位要认真组织,学习好、查摆好、整改好,着力解决好当前存在的突出问题,确保活动取得实效。要层层传导压实主体责任,把责任传导到处(科)室、传导到县(区)局、农村分局,让层层都自觉把主体责任扛在肩上,把党建工作抓在手上,形成上下齐心协力抓党建的良好局面。要加强领导班子自身建设,讲政治、讲大局、讲原则、讲纪律、讲规矩,挺纪在前,敢抓敢管,齐心协力增强班子凝聚力、战斗力。要严把选人用人关,树立明确导向,严格选拔程序,加快年轻干部培养,形成常态化机制。要严格执行六项纪律,省局将组织开展为期半年的“查基础、重规范、促内控”强基固本专项活动,各单位要细化制定方案,开展解剖式专题调研和全面检查,把基础工作打牢,把基层工作夯实。要树立“严管是最大善待”的理念,充分运用监督执纪四种形态,加大监督执纪问责力度,全面释放出失责必问、问责必严的强烈信号,形成强有力的震慑效应。三是抓好当前重点工作。党的十九大召开后,要把学习贯彻十九大精神作为今后一段时期首要的政治任务,将全体国税人员的思想和行动统一到十九大决策部署上来。要全面落实总局基层工作会议要求,对总局关于深化税务系统“放管服”改革和关于加强税务系统基层建设的“双30条”意见,要结合江西国税实际制定具体的贯彻落实措施,细化、量化、实化总局会议部署的重点工作。要持续用力提升收入质量,遏制少数行业税收异常增长势头,要通过开展“降成本、优环境”专项行动,确保各项税收优惠政策落地见效。要蹄疾步稳推进各项改革,全面推进“放管服”改革、转变征管方式、加强国地税合作等重点工作,对已形成共识的改革措施,可先行先试。要紧盯目标抓好绩效管理,认真对照总局指标细则,及时调整工作方向和目标,做到有的放矢。要认真做好安全稳定工作。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统