当前位置:
学习贯彻党的十九大精神心得体会——龚云斌
发布日期:2017-11-17浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,标志着中国特色社会主义从此迈入了新时代。如何学习贯彻落实好此次大会精神,是我们每一位党员干部必须答好的政治题、必答题和实践题。我认为,应该从以下三个方面来把握领会十九大精神。

一、深刻认识十九大的重大意义

(一)全面总结了党领导人民过去五年工作取得的辉煌历史性成就。大会全面总结了十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。具体包括:经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著等十个方面的重大成就。这些成就鼓舞人心、振奋人心,更加坚定了全党全国各族人民的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(二)明确提出了新时代一系列新的重要思想、观点、判断、举措。大会明确提出了新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴,明确为实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;新时代中国特色社会主义思想明确了我们党坚持和发展的总任务、社会矛盾、总体布局、改革总目标、依法治国总目标等内容,有利于我们全党全国各族人民深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

(三)深刻阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针及战略部署。大会深刻阐明了决胜小康社会、建设现代经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化等十三个方面大政方针和战略部署,任务目标清晰、方法举措明确,旗帜鲜明地为我们指明行动方向和落实举措。

二、深入学习十九大的重要精神

(一)在准确领会精神中学实。深入学习十九大精神,准确领会大会精神是基础。要坚持原原本本、原汁原味地学习,必须沉心静气下苦工、实工、精工对十九大报告原文进行通篇细读、精读,全面领会报告的丰富内涵和精神实质,做到报告内容耳熟能详、入心入脑。

(二)在思想宣传交流中学深。要紧跟形势,抓住宣传重点,及时正确发出税务声音,通过深入的学习宣传、思想交流碰撞,把广大党员干部的思想和行动统一到十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想上来,通过学习宣传活动,把广大税务干部职工精气神提振起来,把做好工税收工作的动力激发出来。

(三)在贯彻落实践行中学透。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,最终的出发点和落脚点是把会议精神落实到工作中,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让十九大精神成为我们税收工作的总指引。

三、深度践行十九大的重大部署

十九大报告清晰地指明了未来我们党和人民事业的发展方向、推进举措和宏伟蓝图。必须深度践行好十九大精神部署要求,不忘初心,牢记使命,久久为功,把税收工作做好,努力向党和人民交上一份合格的答卷。

一是贯彻落实新发展理念,增强科学发展的本领。要统筹谋划好当前和今后一个时期南昌国税改革发展思路,持续深入推进税收现代化建设。要善于处理好各种复杂矛盾,牢牢把握工作的主动权,在认真总结经验的基础上,进一步坚持问题导向,查找工作短板,切实提高解决问题、推动发展的能力,推动南昌国税工作新发展、新进步、新跨越。

二是深化集成改革创新,增强改革创新的本领。要增强抓改革的主体意识、机遇意识和紧迫意识,把全面贯彻党的十九大精神的新部署新要求同南昌市国税改革发展工作结合起来。要按照省局下发的任务清单,认真抓好深化国地税征管体制改革。年底前,按照省局的统一部署和要求,积极稳妥推进税收征管方式转变。要推进落实“放管服”改革,坚决贯彻落实好税务系统深化放管服改革,优化税收环境30条措施。 

三是推进税收法治建设,增强依法行政的本领。要贯彻落实好《江西省税收保障条例》,切实加强组织收入工作,确保各项税收优惠政策准确落实到位,提升收入质量。要主动适应在法治轨道上用权、在监督环境下办事的要求, 进一步规范税收执法,切实提高税收执法能力和水平。要全面落实好政务公开要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,自觉接受社会监督,使依法行政真正成为税收工作的灵魂和生命线。

四是全面加强风险防控,增强应对风险的本领。要健全各方面风险防控机制,紧绷税收管理风险这根“弦”,将风险防范摆在突出位置,大力防范虚开发票骗税、资源综合利用企业、商贸企业、现代服务业企业、增值税发票代开业务等涉税违法风险和税收执法风险。要围绕中央八项规定精神落实情况,包括公务接待、公车管理、政府采购等重点内容,以及三会一课、党内政治生活、执纪监督等党建开展情况,通过自查整改落实,全面把握防控管理风险、执法风险、廉政风险。

五是提升干部队伍素质,增强税收业务的本领。一方面要增强干部队伍思想政治素养,深入开展好“两学一做”常态化教育,抓实推进“讲政治、守纪律、重规矩、作示范”主题教育活动,进一步改进工作作风、筑牢规矩纪律底线。另一方面要提升干部队伍税收业务能力水平,通过一人双岗、“岗位大练兵 业务大比武”等平台载体,鼓励大家踊跃参与,在学习实践中、在评比赛中提升干部队伍业务水平。

六是全面推进从严治党,增强政治领导的本领。要切实增强四个意识,要在监督和约束的环境下,营造内和外顺的良好氛围。要强化纪律规矩,增强自我约束的能力;要强化责任担当,大力倡导务实的工作作风;大力营造南昌国税政治清明、内和外顺、担当实干、奋发有为的政治生态,为全面谱写新时代南昌国税事业新篇章,提供坚强的政治保障。

七是严管善待厚植氛围,增强基层保障的本领。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,研究建立容错纠错机制,全力支持和保护锐意进取、担当有为的干部。坚持经费分配向基层、征管和困难一线“三个”倾斜原则,进一步提高基层经费保障水平,千方百计让基层不必为必要的支出所忧,不为基础条件所困、不为运行保障所扰。

八是坚持绩效考核导向,增强工作实效的本领。充分发挥绩效指挥棒作用,以绩效管理推动工作落实,努力提升绩效管理站位。要齐心协力多想办法,为省局、市局绩效工作多作贡献,既要做好迎接年底分档指标集中考评的准备工作,力求不失分,又要对创新亮点工作进行升华、提炼和宣传,力争各类重大荣誉表彰绩效加分,做到绩效人人有责、人人有关、人人有为。(南昌市国家税务局党组书记、局长 龚云斌)

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统