当前位置:
分宜国地税:联合文化建设实现创新驱动
发布日期:2017-10-09浏览次数:

“现在再也不用区分国税局和地税局了,在国地税联合办税大厅一个窗口就可以把全部事情办好。” 提起近五年来分宜国地税全方位合作,江西恩达麻世纪科技股份有限公司的吴会计总是赞不绝口。

近年来,分宜县国税局与地税局以实现税务文化全面融合和纳税人遵从为目标,以打造“尚学、笃行、乐业、创新”内涵的“天工税务文化” 为统领,不断拓展合作领域,持续创新合作内容,实现了整合资源、共享信息、联合服务、协同征管和执法,解决了纳税人办税多头跑等问题,增加了纳税人获得感,提高了地方税收收入,助推了税制改革,形成了税收共治格局。

服务文化利群惠民。纳税服务上,两家于2016年4月在省内率先实现县域范围所有办税服务厅全部合署办公,在此基础上推行“一窗一人一机一系统”征收服务模式,让“一窗通办”的难题彻底解决,实实在在为群众降低跑腿成本。社会服务上,两家共同组建“蓝丝带”志愿服务队,关心干部职工家庭,助力驻村包点精准扶贫,定期前往孤儿院和敬老院服务,实施交通文明劝导,参与社会公益事业,将“天工税务”文化关怀延伸至家庭和社会。

法治文化影响深远。规范执法上,两家于2016年8月在全市范围内首次联合采取强制执行措施实现入库欠缴税款并维护纳税人权益,完成了对某公司14套房产和2个商铺的公开拍卖,拍卖成交金额全部用于抵缴该企业偷逃税款、滞纳金和罚款。普法宣传上,两家持续开展“税法进校园”活动,与县教育部门联合创办“少年税校”和“税收宣传普法教育基地”,举办了2届分宜县中学生税收知识电视大赛、多次“税法宣传讲座”和“税法宣传主题班会”等活动。

职业文化尚学笃行。业务学习上,两家共同开展“青年夜学堂”读书学习交流活动,发扬“传、帮、带”优良传统,大力实施以老带新的“青蓝计划”,营造了书香气息浓郁的环境氛围,培养了一批专业性强、能力素质高的青年人才。工作实践上,两家合作推进了国家税务总局“金税三期工程” 全面上线和全面实行“营改增”,共同完成纳税人基础信息核查3117户,完成共管户信息比对11600户,相互传递了3184户营改增纳税人详细登记信息,完成了所有营改增纳税人的数据信息传递和征管资料交接工作。

党建文化开拓创新。硬件建设上,今年3月与国税局成立了全省首个国地税联合党支部——分宜县国地税办税服务厅党支部,联合建设了党建室、党员活动室、党建文化和廉政文化长廊,创造了“党建+国地税合作”工作模式,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为征管改革提供了动力支持。活动开展上,丰富主题党日活动内涵,将“主题党日”当天定为党费收缴日,落实了“三会一课”和党费证、党员佩戴党徽制度,坚持紧扣“两学一做”常态化、制度化,做好专题理论学习,持续开展“今天是我的政治生日”宣誓教育,与分宜海螺水泥公司、新余市纪委第二支部等多单位分别开展了系列支部联创活动。

在文化建设的驱动下,分宜国地税合作提高了征管质量、提高了服务质效、减轻了纳税人负担的同时增加了税收收入,为地方经济社会发展提供了充足财力保障。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统