当前位置:
江西鄱阳:绿色发电富民利生态
发布日期:2017-10-01浏览次数:

“轰”“轰”“轰”,一车车稻壳、秸秆倒进江西省鄱阳县凯迪绿色能源开发有限公司的仓库场地,传送带上的稻壳、秸秆就像跳动的音符,跳进锅炉,变身为电力进入千家万户。

前些年,鄱阳县的农户经常为无处安放的秸秆发愁,自从凯迪公司和农户签订收购合同之后,这些原先没用的“废弃物”变成了“好口粮”。“去年我一共送了167.8吨稻壳、秸秆,收入近6万元,抵上过去两年半的收入。今年晚稻还没有开始收割,到时收入还得更高。”鄱阳县田畈街镇小港村村民吴永淮翻开自己的收入台账,手指按着账本一行行往下数。

吴永淮说,小港村之前有很多贫困户,除了种粮,没有其他收入来源。随着鄱阳县国税局精准帮扶队的到来和凯迪公司正式入驻鄱阳,帮助小港村成立了专门的农业合作社。随后,帮扶队加大资金帮扶力度,帮助合作社逐步完善收支账目,规范经营行为,合作社不断发展壮大,如今拥有社员36户,年收益达70余万元。

像小港村这样的合作社在鄱阳县还有很多,通过“企业+合作社+农户”的运营模式,充分利用国家再生资源综合利用电价补贴政策、税收优惠政策,为农民增收、拉动农村经济快速发展提供了新途径。据悉,3年来,仅凯迪公司一家就利用稻壳、农林三剩物等农林废弃物57.65万吨,节约标准煤20.10万吨,减排二氧化碳45万吨,农民增收1.56亿元,直接间接带动农民就业2400余人。“我们公司集发电供热、废弃农作物处理、灰渣综合利用于一身,在鄱阳投资以来,可再生能源电价补贴资金及时到位,税收优惠应享尽享。2014年到2016年,我们收到税收优惠增值税即征即退款就有2700多万元,土地房产税返还150多万元。国家政策的扶持,让我们有更多的资金投到技改、扩大再生产上,进而辐射更多的农户。”凯迪公司总经理王传胜说。

绿色能源开发不仅富了农民也利了生态,对改善鄱阳湖东岸环境、推进美丽乡村建设,提高资源综合利用率、优化地域能源结构、实现产业升级都产生了积极的促进作用。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统