当前位置:
中外合作海上油(气)田放弃费税务处理的审核
发布日期:2009-04-22浏览次数:

   一、业务概述
  中外合作油(气)田生产结束后,中外石油公司实际发生的油(气)田放弃费净支出(扣除废弃物变价收入),经主管税务机关审核确认,对同一中外方合作者,企业有后续油(气)田收入的,按5至10年平均摊销,后续油(气)收入期限不足5年的,按实际收入期限摊销;对同一中外方合作者,企业没有后续油(气)田收入的,可在油(气)田放弃费发生前的3个年度内,从其应纳税所得额中予以抵扣,已完税的可相应退税。
   二、法律依据
  《财政部国家税务总局关于中外合作海上油(气)田放弃费财税处理的通知》(财税字[2000]21号)
   三、纳税人应提供主表、份数
  《企业所得税税前列支申请审批表》,2份
   四、纳税人应提供资料
  油田废弃方案
   五、纳税人办理业务的时限要求
  油(气)田生产结束后提出申请。
   六、税务机关承诺时限
  提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的当场受理,在2个工作日内转下一环节;本涉税事项在20个工作日内办结。
   七、工作标准和要求
  (一)受理环节
  1.审核、录入资料
  (1)审核资料是否齐全、合法、有效,《企业所得税税前列支申请审批表》填写内容是否完整、准确,签章是否齐全;
  (2)审核纳税人《企业所得税税前列支申请审批表》填写内容与附报资料是否相符;
  (3)符合条件的将企业申请信息录入系统,同时制作《文书受理回执单》(CTAISV2.0)或《税务文书领取通知单》(CTAISV1.1)交纳税人;
  (4)纳税人提交资料不齐全或《企业所得税税前列支申请审批表》填写内容不符合规定,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。
  2.转下一环节
  审核无误后,将纳税人报送的所有资料转下一环节。
  (二)后续环节
  接受上环节转来的信息资料,主要审核以下内容:
  1.企业的后续油(气)收入期限;
  2.对企业没有后续油(气)田收入,需要在油(气)田放弃费发生前的3个年度内,从其应纳税所得额中予以抵扣的,审核确认前3年的应纳税所得额和已缴纳的税款。
  根据审核结果进行审核审批,确定审批结果,将盖章、签署审批意见的《企业所得税税前列支申请审批表》返还纳税人一份,并将有关资料归档。

办税时间、办税地点预约(联系)电话.doc

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统